День солидарности в борьбе с терроризмом

Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир навеки! Навсегда!

3 сентября 2018 года, понедельник, первый учебный день в новом учебном году. Традиционно в этот день в МАОУ – лицее № 13 п. Краснообска проходят Уроки мира, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Учащиеся вместе с учителями на уроках, классных часах, на Минутах Молчания в этот день вспоминали об уже произошедших по всему миру террористических актах. Это взорванные метро, жилые дома, захват театра в Москве – «Норд-Ост», захват школы №1 в городе Беслане. Во многих классах был просмотрен видеоролик «Штурм», посвященный трагическим событиям прошлого. Прозвучали стихотворения, которые никого не могли оставить равнодушными. Во всех классах лицея присутствующие почтили память погибших в террористических актах минутой молчания.
В классах среднего звена в ходе фронтальных бесед обсуждалась проблема «Что движет террористом?». Разговор шел о важных правилах: «Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора?»
В некоторых классах учителями были использованы интерактивные методы: была смоделирована ситуация по обнаружению незнакомого предмета и его дальнейшей угрозе, а школьники получили практические навыки действий в данном случае.
Многие ребята старшего возраста вспомнили, что они изучали по этому вопросу на уроках ОБЖ и что они узнали о правилах безопасности.
В ходе последующего обмена мнением учителями был сделан вывод о том, что школьники осознают необходимость проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов. А проведение традиционного урока 3 сентября, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом, способствует формированию понимания основ безопасности жизнедеятельности и формированию гражданской позиции отрицания использования агрессии в обществе при решении каких – либо вопросов.
Только мирная консолидация всех людей доброй воли позволит победить терроризм!

Зав. кафедрой общ. наук Городецкая Т.Н.

P9030006