ЧТО ТАКОЕ СУТОЧНАЯ ПРОБА?

mailservice1    mailservice2

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с целью контроля за  соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.
 
Зачем нужно оставлять суточную пробу?
Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.
        mailservice3
 Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:
- отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция
         готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);
           


       - гарниры помещаются в отдельную посуду;
       - порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
       - банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты                 отбора);
       - банки с пробами  помещают в специальный  холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой
          +2  +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
       - фрукты помещаются в банку целиком; 
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 02.12.2020).